В частном здравоохранении обсуждают возможность лоббирования своих интересов

14.11.2019
15:46

Лоббировать интересы частных организаций в здравоохранении призвал участников открывшегося сегодня в Москве VI национального конгресса частных медицинских организаций генеральный директор группы компаний ЦСМ САНТАЛЬ Евгений Рабцун.

Евгений Рабцун уточнил, что речь идет о лоббизме как инструменте самоорганизации, информирования государственной власти о проблемах различных групп граждан, средстве достижения компромисса, примирения противоречий.

По его словам, в России 30 950 частных медицинских организаций: «Их гораздо больше, чем государственных. То есть мы занимаемся достаточно большой деятельностью. Но в глазах законодательной и исполнительной власти мы маленькие, ничтожные, нас не видят».

Такое положение дел он объясняет именно отсутствием лоббистской деятельности, доведения интересов малых и средних предприятий до властных структур. «Больших видят, а маленьких нет. Хотя, если складывать все воедино, мы действительно большие и проводим огромную работу. И число единовременных контактов между врачом и пациентом в частных организациях в совокупности больше, чем в государственных. Тем не менее мы не достигаем в глазах власти серьезных успехов. Это наша недоработка», — указал эксперт.

Докладчик поделился наблюдениями: если частные клиники в своей модели поведения ориентированы на удовлетворение потребностей пациентов, то государственные взаимодействуют с государством и ориентируются на чиновников, что помогает им избежать наказания. По мнению Евгения Рабцуна, если частники будут формировать и представлять свои интересы, то это будут, безусловно, интересы и клиентов, граждан. «Что соответствует поручению президента перейти на клиентоориентированную модель здравоохранения», — убежден он.

В государственных клиниках лоббируются в основном финансовые интересы, считает Евгений Рабцун: «Они просят большие зарплаты, и это удовлетворяется. На самом деле это негативно сказывается на нашей деятельности, потому что формируется неадекватная конкуренция по рынку труда».

В таких условиях частникам необходимо объединиться и начать формировать конкретные интересы, четко определить цели, формы, методы и способы осуществления лоббистской деятельности. Следует также заняться строительством коалиции — поиском союзников, в числе которых должны оказаться представители Минздрава, Правительства РФ, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Антимонопольного комитета и др.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Панов Алексей Валентинович
Лоббистская деятельность требует расходов. Готова ли частная система здравоохранения (30 950 частных медицинских организаций) ее финансировать?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.