Закон об общедоступной дефибрилляции будет принят в осеннюю сессию

10.07.2018
00:00
Законопроект, включающий в себя поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, будет принят в этом году в ходе осенней сессии. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев 10 июля на «круглом столе» в «Парламентской газете».

Как сообщил руководитель рабочей группы Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Госдуме Дмитрий Галкин, сегодня в России использовать АНД имеют право только определенные категории медицинских работников. При этом, по словам Владимира Гутенева, некоторые врачи не решаются на оказание этого вида помощи: «В некоторых ситуациях они ставят перед собой вопрос: а не попаду ли я в некую ситуацию, в том числе уголовного преследования, если потом будет сочтено, что я оказал неквалифицированную помощь? Вот здесь, мне кажется, нужно все взвесить. Скорее всего, правоприменительная практика покажет, какой подход правильный. Думаю, неоказание будет значительно тяжелее, чем небольшая ошибка».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев отметил возникающую правовую коллизию. «Если мы прописываем, что это абсолютно безопасно и любой человек может пользоваться АНД, то у нас из этого пула выпадает огромная армия медицинских работников, которые могут пользоваться этим аппаратом только в рамках своего прямого сертификата. Я сам с этим столкнулся в Аэрофлоте, когда летел. Мне как врачу не дали даже посмотреть больного, потому что у меня закончился сертификат по моей специальности "терапия", остался только сертификат организатора здравоохранения».

По мнению депутата, при первой доврачебной помощи должно действовать правило доброго самаритянина: «Если твои действия направлены на спасение человека, то все остальные законы отходят на второй план. Спасение жизни человека – это превыше всего. У нас это должно пройти в законодательстве, нам за это надо совместно бороться».

По словам Дмитрия Галкина, разработчики законопроекта постарались учесть весь мировой опыт применения дефибрилляторов, который берет начало в 1972 г. в США. «Концепция выглядит так: размещаешь дефибриллятор, разрешаешь им пользоваться всем. Для правильного размещения мы задали всего два критерия: 300 метров из любой точки объекта и 3 минуты для доставки к потерпевшему. Самое главное – это информирование о безопасности и возможности помочь пострадавшему человеку. Второе – это техническое обучение людей, персонала объектов, где будут размещены АДН», – сказал он. И отметил, что во многих странах мира действуют программы общедоступной дефибрилляции. В России тоже очень важно заняться информированием в этом направлении.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.