Закрытие каждого пятого медучреждения в 2022 году прокуратура признала незаконным
Российские прокуроры по итогам прошлого года выступили против закрытия каждого пятого медучреждения в сельской местности. Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов (цитата по ТАСС), выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.
По его словам, за год прокуратура проверила законность ликвидации или реорганизации 337 медучреждений в сельской местности. Каждое пятое такое решение было принято с нарушением закона и без учета мнений жителей. В результате реагирования надзорных органов уже 33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) возобновили работу, в отдаленных поселках организован периодический прием жителей мобильными медицинскими бригадами.
В 2017 году Госдума приняла закон, который обязывает согласовывать вопросы ликвидации медучреждений с комиссиями, подведомственными региональным или муниципальным властям, в составе которых представители профессиональных врачебных ассоциаций. Но уже спустя год депутаты попросили Минздрав вмешаться в ситуацию с оптимизацией больниц, поскольку подзаконные акты по новому порядку ликвидации медучреждений были утверждены только в 23 субъектах, а остальные эту норму игнорировали.
Коечный фонд медицинских организаций в России сократился в прошлом году на 20 тыс. коек, писал «МВ». В основном под «оптимизацию» попали отделения стационаров в регионах. Средний показатель обеспеченности койками на 10 тыс. населения снизился с 69,7 в 2021 году до 68,7 в 2022-м. Упал и средний уровень загруженности койки в России — 284 дня (в 2021 году — 290 дней). Всего же с 2010 года коечный фонд в стране уменьшился на 150 тыс., сообщал ранее «МВ».
Количество амбулаторно-поликлинических учреждений в России также сократилось в 2021 году на 1,3 тыс. Численность сотрудников в госсекторе российского здравоохранения также продолжает снижаться. В 2022 году уровень обеспеченности средним медперсоналом уменьшился в 79 субъектах, а государственные медорганизации потеряли за прошлый год 9,7 тыс. врачей.
Нет комментариев
Комментариев: 0