Минздрав надеется ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене за три года

15.11.2019
11:23
Меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения позволят увеличить обеспеченность поликлиник и ФАП врачами до 95% в ближайшие два-три года. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По ее словам, механизмы целевой подготовки в медвузах и конкурсного отбора в ординатуру позволят пропустить поток молодых специалистов через первичное звено.

Министр сказала, что средний показатель зарплаты врача в России – 79 тыс. руб. и напомнила, что Минздрав добивается установления гарантированной части (оклада) в структуре зарплаты медиков на уровне 55%. «Однако зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатель, и при отсутствии отраслевой оплаты труда. Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе», – пояснила Вероника Скворцова.

Ранее она говорила, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников займет не менее двух лет и потребует дополнительных бюджетных средств. 

Нет комментариев

Комментариев: 3

Суханов Сергей
Перевод с чиновничьего: запасаемся поп-корном, готовимся наблюдать за развалом специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи!
Забелин Роман Андреевич
Они и в правду на столько тупоголовые? Они не понимаю что таким образом наполнив первичное звено, пациентам из поликлиники некуда будет идти за специализированной помощью...
А "Министр сказала, что средний показатель зарплаты врача в России – 79 тыс. руб." - надо было дочитать до конца, тут они сами подписались в своей тупоголовости...
Франк Эдуард
Не знаю как в других городах, а у нас "первичное звено", читай "участковые терапевты", пополняются вчерашними выпускниками медвузов, единственное их несомненное достоинство - на мой взгляд- хорошее владение компьютером. Все остальное отсутствует. Уровень клинической подготовки ужасающий, клинического мышления, умения ДУМАТЬ нет вообще. И, естественно, они являются легкой мишенью для пациентов - экстремистов - жалобщиков, следственных органов, которым только дай повод прицепиться. При всем этом, как ни странно, есть желание работать в медицине и учиться. Жалко что сейчас их практически некому учить - старшие товарищи уже не могут физически, да и их практически не осталось. И не менее жалко молодых докторов. Грустно господа:)
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.