Обнаружены пробелы в целевой модели цифрового здравоохранения
Он сообщил, что планы мероприятий по цифровизации экономики страны планируется утвердить до конца 2018 г. Однако до сих пор нет ясности с целями проекта по созданию цифрового конура в здравоохранении, который погружен в приоритетный национальный проект «Здравоохранение». «Мы его несколько раз смотрели, собирались на площадке аналитического центра, в аппарате правительства и пытались согласовать подходы. Многое удалось, но, как мне кажется, до сих пор есть достаточно серьезные проблемы с целевой моделью цифрового здравоохранения», – рассказал Владимир Месропян.
По его словам, эксперты поняли, что придется потратить деньги на информатизацию здравоохранения. Будут внедрены федеральные информационные системы, региональные, на уровне лечебных учреждений тоже планируется какая-то информатизация и автоматизация. Все это даже, скорее всего, будет сделано за деньги налогоплательщиков. Но целевой модели конечного качества сервиса и услуг, которые должны оказываться в этих учреждениях в документах Минздрава, разрабатывающего эти планы, нет.
«Хотелось бы все-таки понять, зачем мы внедряем новые технологии и цифровые сервисы, и какое качество услуг в конечном счете получим, – отметил Владимир Месропян. – Потому что самое плохое, что мы можем сделать под флагом цифровизации, – просто автоматизировать или информатизировать существующие бизнес-процессы в больницах и поликлиниках. То есть, если раньше человек носил бумажки из одного кабинета в другой, теперь там появится два компьютера и цифровой канал между ними, но вместо цифрового документа по нему будет отправляться отсканированная бумажка. Прекрасный цифровой этап».
Эксперт отметил, что федеральный проект «Цифровая экономика» и национальные проекты в целом не предусматривают такого формализма в реализации. «Это не наш путь развития, и цифровизация нужна не для того, чтобы создать кучу информационных систем, а для того, чтобы получить какое-то конечное качество услуг и совершенно другое качество системы здравоохранения», – резюмировал он.
Между тем директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко в конце сентября сообщила, что в ведомстве начата работа с регионами по реализации проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». «После разработки паспорта этого федерального проекта мы совместно с каждым субъектом прорабатываем региональную часть. Для того чтобы сделать цифровой контур тотальным, чтобы к нему были подключены все медицинские организации, вплоть до каждого фельдшерского пункта, нам нужно решить задачи по созданию соответствующей инфраструктуры», – отмечала она.
А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова анонсировала накануне смену парадигмы в реализации задачи по созданию ЕГИСЗ. Если до сих пор министерство поддерживало идею о конкурентном сосуществовании нескольких медицинских информационных систем (МИС) регионального уровня и их взаимодействие с федеральной системой, то теперь, по словам главы Минздрава, предстоит выбрать максимум две, на основе которых будет дальше развиваться информатизация.
Нет комментариев
Комментариев: 1