Питерский депутат: задача государства – сделать так, чтобы медицина шла к человеку

22.11.2018
00:00
Транслировать на федеральный уровень успешный опыт организации доступного обследования для населения, реализованный в Колпинском районе Санкт-Петербурга, предложила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению  Законодательного собрания города Елена Киселева 22 ноября на пресс-конференции в «Российской газете», посвященной годовым итогам Всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении».

Она рассказала, что в районе уже четыре года проводится социально-медицинская акция «МЕД-Марафон» по бесплатной и доступной ранней диагностике. Эта территория имеет трудности, характерные для окраинных районов крупных городов: тут сосредоточены промышленные производства, жилая застройка опережает темпы развития транспортной и социальной инфраструктуры, ведущие медицинские центры находятся на удалении.

«Мы проводим акцию в Колпинском районе два раза в год, весной и осенью, как правило, в спортзалах, спортивных комплексах. Привозим полноценную линейку диагностического оборудования, позволяющего измерить артериальное давление, индекс массы тела, сделать анализ крови на сахар, спирометрию, экспресс-диагностику на кардиовизоре, проверить зрение, получить индивидуальную консультацию врача. А в этом году было обследование на меланому, которое проходило под девизом ««Проверь родинку, сохрани жизнь». Все это бесплатно и в выходной день», – сообщила депутат Заксобрания.

Она называет «МЕД-Марафон» примером организации мобильной диагностики и убеждена, что подобные проекты будут востребованы по всей стране – в окраинных районах больших городов и агломераций: «Думаю, что это эффективный подход, и о нем надо думать. Он сложный в организации. Но позволяет эффективно делать большие массовые скрининги. Специалисты в Санкт-Петербурге считают, что его надо проецировать на федеральный уровень».  

Елена Киселева призналась, что в современной стратегии развития здравоохранения ее все чаще настораживает идеология ответственности человека за свое здоровье. «И у меня всегда возникает вопрос: ответственность человека за себя несомненна, но тогда в чем роль государства?», – задается она вопросом. Ее ответ: «Государство обязано побуждать людей заботиться о своем здоровье путем законодательной и просветительской деятельности, предоставления максимально доступных и комфортных возможностей. Я считаю, что наша задача – не побудить человека прийти к врачу, а сделать так, чтобы медицина шла к человеку».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.