ТОП-5: главные события недели

16.11.2019
00:37

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Фото: depositphotos.com

***

Согласование с Минздравом России кандидатур региональных министров может начаться уже в декабре. Поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» наконец сформулированы. В обоснование таких изменений приводится Конституция и цели нацпроекта, требующие слаженных действий всех уровней власти под руководством федеральной, ответственной за весь процесс.

***

На второй строке рейтинга еще один законопроект — об объединении систем экспертизы качества медпомощи, которое может случиться к началу 2020. Документ предполагает, что ЭКМП должна проводиться одними экспертами, по одинаковым критериям, которые будут формироваться на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.

Сейчас в стране фактически две системы — Росздравнадзора и страховщиков с ФОМС.

***

На третьем месте в ТОП-5 — две новости. Во-первых, министерство начало разработку законопроекта, направленного на профессиональную адаптацию приступивших к работе выпускников специалитетов. Вместе со статусом молодого специалиста они получат наставника на два года, а при успешном прохождении этого периода получат преференции при поступлении в ординатуру и возможность обрести новую специальность на курсах переподготовки.

Во-вторых, новые правила поступления в ординатуру добавят преимуществ сельским медикам и фармацевтам. Им дадут дополнительные баллы за стаж работы в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.

Смысл этих новаций накануне еще раз объяснила министр здравоохранения Вероника Скворцова: первичное звено нуждается в «крови» молодых специалистов.

***

В негосударственном здравоохранении крепнет стремление к большей самостоятельности. На VI национальном конгрессе частных медорганизаций прозвучал призыв искать с этой целью союзников в Минздраве, правительстве, ФАС и т.д. В Госдуме, похоже, у частников союзники уже есть: депутаты предлагают разрешить негосударственным медучреждениям делать прививки в рамках ОМС, внесен проект поправок в закон об иммунопрофилактике.

Тот же конгресс высказался против «двойного лицензирования». Соответствующее решение внесено в резолюцию форума. «Частный» пакет — на четвертом месте ТОП-5.

***

Замыкает пятерку сообщение о том, что в США врачебная тайна рискует быть попранной. В этой связи началось расследование медицинского проекта Google и деталей сотрудничества этой компании с одной из крупнейших систем здравоохранения страны. В 21 штате идет сбор и анализ персональных медицинских данных миллионов американцев. Доступ к этой информации имеют сотрудники холдинга Alphabet Inc., владеющего компанией Google, и работники Google Brain (исследовательский проект по изучению искусственного интеллекта).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.