ТОП-5: главные события недели

14.04.2018
1027

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

*** 

Абсолютным лидером недели стало печальное известие о кончине ульяновского врача Александра Волкова от сердечного приступа во время допроса в Следственном комитете. Заведующему инфекционным отделением № 2 Центральной городской клинической больницы Ульяновска больницы было 66 лет.

В интересах следствия информация о деле, в рамках которого допрашивали врача, не разглашается. Есть предположение, что оно может быть связано с гражданским иском пациентки, у который специалисты ЦГКБ не смогли диагностировать аппендицит и несколько дней лечили от пищевого отравления. Женщина подала иск о компенсации морального вреда, причиненного оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества. Хотя в ходе судебно-медицинской экспертизы каких-либо грубых дефектов медицинской помощи в инфекционном отделении ГУЗ «Центральная городская клиническая больница Ульяновска» не установлено, иск был удовлетворен в размере 300 тыс. руб.

***

На втором месте рейтинга сообщение о том, что  эксперты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России предложили уточнить методологию разработки стандартов медицинской помощи. По их оценкам, действующие стандарты не позволяют объективно оценить стоимость медицинской услуги.

Авторы исследования, представленного на XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ 10 апреля, утверждают, что стандарты не в полной мере обеспечивают расходы медучреждений, так как оценивают затраты на лечение одного «виртуального» больного вне зависимости от объемов оказанной помощи конкретному пациенту.  

***

На третьем месте в ТОП – прогноз сопредседателя Ассоциации онкоиммунотерапии и Института исследования рака (США), сопредседателя отраслевого совета Общества онкоиммунотерапии и аналитической группы консорциума онкоиммунотерапии профессора Дэниела Чена о том, что в ближайшем будущем иммунотерапия охватит всю онкологию.

Основоположник иммунотерапии рака впервые посетил Россию. По словам Дэниела Чена, данный вид терапии, основанный на вовлечении в борьбу с заболеванием собственной иммунной системы пациента, потенциально может спасти человечество от рака.

Первые иммунопрепараты были зарегистрированы в России 2 года назад, но уже имеется определенный опыт в лечении ими больных не только в клинических исследованиях, но и  в рутинной практике. Сейчас усилия специалистов направлены на реализацию подхода, когда иммунотерапия сочетается со стандартными вариантами лечения – химиотерапией, лучевой терапией.

***

На четвертом месте рейтинга новость о том, что в Правительстве РФ обсуждается вопрос о введении для страховых медицинских организаций лицензии на осуществление контроля качества оказания медицинской помощи. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев на V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

Таким образом, СМО будут владеть двумя лицензиями – на осуществление страхования и на осуществление медицинской деятельности. «Контроль качества оказания медицинской помощи - есть такой вид медицинской деятельности, - пояснил Тимофей Нижегородцев. - К нему нет никаких лицензионных требований, но как раз сейчас обсуждение этого вопроса потянуло за собой другие: какими должны быть эти лицензионные требования, кроме наличия специалистов, которые могут осуществлять контроль качества; какие должны быть включения в информационную систему, обеспечивающие выполнение требований? Это изменит внутри систему ОМС в отношении к вопросам качества медицинской помощи и к тем людям, которые будут осуществлять контроль качества».

Представитель ФАС подчеркнул, что дискуссия по данному вопросу не закончена, решения не принимались.

***

Замыкает ТОП-5 требование из итоговой резолюции V Национального конгресса частных медорганизаций довести долю затрат на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную негосударственными (немуниципальными) медицинскими организациями, в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС в 2018 г. до 10%.

Пока частным клиникам приходиться судиться, оспаривая решения региональных органов управления здравоохранением, устанавливающие искусственные ограничения для участия в программах ОМС. И хотя доля частных компаний, участвующих в реализации терпрограмм увеличилась до 29%, в денежном выражении их доля на рынке ОМС остается незначительной.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика