ТОП-5: главные события недели 

08.12.2018
593

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

С 2019 г. существенно меняется структура оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках ОМС в связи с началом Федерального проекта, рассчитанного до 2024 г. Один из его основных ключевых показателей эффективности – доля медорганизаций, на базе которых будут функционировать каналы обратной связи застрахованных с представителями СМО – пост страхового представителя, телефон, терминал. Эта информация от нового заместителя председателя ФОМС Светланы Кравчук открывает ТОП–5.

Среди других KPI проекта – количество субъектов РФ, на территории которых будут открыты офисы по защите прав застрахованных, на страховых представителей третьего уровня ляжет вся работа с жалобами и их урегулирование в досудебном порядке.

***

На втором месте в рейтинге информация от вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что впервые в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи устанавливаются тарифы для лечения онкологических больных в дневном стационаре – их уровень составит 70,5 тыс. руб. Раньше, по словам зампреда Правительства РФ, стоимость одного случая лечения по онкологии колебалась от 27 тыс. в Республике Дагестан до 140 тыс. и более в Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

***

Скандал с появлением в СМИ скриншотов с сайта столичной сети клиник с информацией о том, что частный центр якобы предлагает услуги клиторэктомии, в том числе несовершеннолетним, произвел эффект разорвавшейся бомбы в медицинском сообществе. Главный исполнительный директор сети клиник «Бест Клиник» Екатерина Михальская сочла необходимым выступить с официальным опровержением изложенных в публикациях домыслов. Ее заявление и том, что подобные вмешательства в «Бест Клиник» не проводили ни разу, на третьем месте в ТОП-5.

***

На четвертом месте заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что улучшение условий труда врачей и сокращение дефицита медицинских специалистов – один из приоритетов властей в сфере здравоохранения. По его словам, несмотря на то, что за последние годы для привлекательности отрасли было сделано немало, включая существенное повышение зарплат, в стране не хватает около 22,5 тыс. врачей, и проблему нужно решать, готовя новых специалистов.

С оригинальным предложением на этот счет уже выступил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он предлагает главам муниципалитетов помогать молодым людям со средним медицинским образованием продолжить обучение в вузе. Такие врачи будут скромны, трудолюбивы и не сбегут из медицины, уверен он. 

***

Замыкает ТОП-5 тревожная новость, что кратный рост заявок регионов на препараты для терапии ВИЧ-инфекции вызвал подозрения Минздрава, и проверять эти данные будет Генпрокуратура РФ. Объем запрошенных средств почти вдвое превышает выделенное на эти цели финансирование. Что не поддается объяснению на фоне официальных опровержений профильных ведомств данных ВОЗ о заболеваемости СПИД в России. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика