В 2023 году в России уменьшилась численность врачей, окончивших клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, неврологии, терапии и стоматологии ортопедической. Данные представлены в сборнике «Образование в цифрах», подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, обратил внимание «МВ».
Численность акушеров-гинекологов упала с 1,6 тыс. до 1,4 тыс., неврологов — с 1,2 тыс. до 1 тыс., терапевтов — с 2 тыс. до 1,8 тыс., стоматологов-ортопедов — с 1,2 тыс. до 1,1 тыс.
Источник: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Среди дисциплин, по которым в сборнике сделана детализация по специальностям, выросло только число врачей анестезиологов-реаниматологов — с 1,6 тыс. до 1,7 тыс. Общая численность выпуска из ординатуры по клинической медицине выросла с 26,8 тыс. в 2022 году до 27,1 тыс. в 2023-м, по укрупненной группе специальностей «Науки о здоровье и профилактическая медицина» — с 0,3 тыс. до 0,5 тыс.
Доля выпуска фармацевтов стагнирует четвертый год подряд — 0,3 тыс.
Сборник «Образование в цифрах, краткий статистический сборник» содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального, высшего образования, профессионального обучения и дополнительного образования, а также ключевые индикаторы развития образования в зарубежных странах. Выпускается ежегодно с 2010 года. При подготовке используются данные Росстата, Минпросвещения, Минобрнауки, Федерального казначейства, ОЭСР, ЮНЕСКО, а также собственные разработки Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». |
В государственных медучреждениях не хватает 5,3 тыс. акушеров-гинекологов и неонатологов, заявили в Российском обществе акушеров-гинекологов на конференции Национальной медицинской палаты. С учетом акушерок кадровый дефицит оценивается от 8,5 тыс. до 11,5 тыс. специалистов. Одной из причин такой ситуации специалисты считают «тяжелый труд при низкой зарплате».
По данным прошлогоднего исследования сервиса Headhunter, дефицит врачебных кадров наблюдается во всех регионах страны. Рейтинг самых востребованных врачебных специализаций возглавили терапевты — к ним относятся 12% всех профильных вакансий на конец февраля. Второе место делят педиатры и стоматологи (по 8%), на третьем — неврологи и хирурги (по 6%). Реже всего работодатели ищут кардиохирургов и эмбриологов — за последний месяц было открыто меньше десяти вакансий. Самыми высокооплачиваемыми врачами в России стали имплантологи в стоматологии.
По официальным оценкам, в 2022 году общий дефицит врачей в России составлял около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5—6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявлял в мае министр здравоохранения Михаил Мурашко. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала может занять 4—5 лет.
При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин на прошлой неделе выступил против решения кадрового вопроса с помощью привлечения иностранных специалистов. В медицине и образовании в первую очередь нужно трудоустраивать российских граждан, заявил он. На фоне ужесточения контроля за нелегальной миграцией парламентарии намерены запросить разъяснения Минтруда о планах по выстраиванию государственной политики в сфере трудовой миграции. В том числе речь идет о врачах и других высококвалифицированных специалистах, которые в упрощенном порядке получают вид на жительство, писал «МВ».
Нет комментариев
Комментариев: 2
И вообще, хорошо бы вернуть интернатуру. Ординатура пусть будет при необходимости более глубокого изучения специальности (работа в НИИ, центральных клиниках с научным уклоном и т.д.).