ВОЗ обновила руководство по элиминации малярии

04.04.2017
00:00
Впервые за десять лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила обновленное руководство по ликвидации малярии. Руководство ВОЗ предоставляет странам комплекс методов и стратегий для достижения и поддержания прогресса на пути к элиминации малярии вне зависимости от их расположения во всем спектре распространения этого заболевания.  

«Необходимость разработки нового руководства по ликвидации малярии обусловлена серьезными изменениями в распространении заболевания в течение последнего десятилетия, – заявил директор Глобальной программы ВОЗ по малярии доктор Педро Алонсо (Pedro Alonso). Крупномасштабное применение основных средств борьбы с малярией привело к значительному снижению бремени болезни. Все больше стран ликвидируют малярию или добиваются устойчивого прогресса на пути к этой цели. У нас есть новые методы и стратегии, которые раньше были не доступны. Все это потребовало глубокого пересмотра руководства по ликвидации», – добавил он.

Руководство ВОЗ по ликвидации малярии за 2007 год ориентировано на страны с низкими и средними показателями передачи заболевания. Новое руководство предназначено для поддержки всех эндемичных по малярии стран: от спектра высокой интенсивности передачи инфекции до крайне низкой. Кроме того, представлен упорядоченный процесс сертификации элиминации малярии и уточнен порог для восстановления статуса распространения инфекции. Также имеется ряд других обновлений, включая обзор важных требований для достижения и поддержания уровня ликвидации заболевания. Полный список обновлений указан на 9–10 страницах руководства.

По словам Педро Алонсо, руководство не является универсальным: в каждой стране методы и стратегии по элиминации должны быть адаптированы к местным условиям. Он добавил, что по мере разработки новых инструментов руководство будет обновляться.

Ликвидация малярии по меньшей мере в десяти странах является целевым ориентиром ВОЗ на 2020 год.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.