Михаил Каабак проиграл апелляционную жалобу к НМИЦ здоровья детей

16.05.2022
15:58

Московский городской суд не поддержал апелляционную жалобу врача-трансплантолога Михаила Каабака к НМИЦ здоровья детей о незаконности увольнения. Решение будет обжаловано.

Фото: president-sovet.ru

Московский городской суд на заседании 16 мая отказался удовлетворить апелляционную жалобу трансплантолога Михаила Каабака и признать его увольнение из НМИЦ здоровья детей незаконным. Об этом он сообщил «МВ».

«Мы проиграли. Будем судиться дальше, подавать на кассацию в следующей инстанции», — уточнил Каабак.

С этого года врач работает в частной клинике, где занимается амбулаторным приемом пациентов с заболеваниями почек, в том числе после трансплантации.

Отделение трансплантации органов в НМИЦ здоровья детей, которым руководил Каабак, по его словам, продолжает работать, но количество операций по пересадке органов сократилось. В частности, не проводят трансплантации трупной почки детям с экстремально низкой массой тела в возрасте до 30 месяцев по экспериментальной методике, которую использовал Каабак.

Его заместитель Надежда Бабенко также в центре больше не работает. Судебные иски о незаконности увольнения она не подавала, так как уволилась по собственному желанию.

Михаила Каабака уволили из НМИЦ здоровья детей в мае 2021 года «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Выговоры от руководства врач получил за использование препаратов, которые пациентам передали благотворительные фонды (БФ). В центре действовало внутреннее распоряжение не применять лекарства, если они не зарегистрированы в аптеке клиники. Благотворительные фонды не заключали контракт с аптекой медучреждения, но препараты передавали. В Русфонде поясняли «МВ», что НМИЦ требует от благотворителей заключать контракты на невыгодных для БФ условиях, а сама система настолько забюрократизирована, что «продраться» через нее практически невозможно.

При этом спустя месяц, в июне 2021 года Минздрав разрешил медучреждениям применять лекарства, предоставленные пациентам благотворительными фондами, напрямую, а не через госпитальную аптеку. Ранее за подобное «самоуправство» клиника могла подвергнуться штрафу.

Параллельно с увольнением правоохранительные органы возбудили против Каабака уголовное дело о халатности, а по административному делу о присвоенных лекарствах почти на 12 млн руб. он проходил в качестве третьего лица.

История трудового конфликта сотрудников отдела трансплантации детям с руководством НМИЦ здоровья детей тянется с октября 2019 года. Отделение, в котором оперировали пациентов с низкой массой тела, было закрыто, а работавшие там врачи уволены. Однако после скандала, который подняли родители пациентов, и вмешательства министра здравоохранения Вероники Скворцовой приказ о закрытии отделения был отменен, а работавшие в нем врачи восстановлены на работе.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.