Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья на заседании 15 октября поддержал внесенный в сентябре законопроект о праве губернаторов принимать решение о замене страховых медицинских организаций (СМО) территориальными фондами ОМС (ТФОМС). Решение принято единогласно, передает корреспондент «МВ».
Как заявил в ходе обсуждения министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, прежде всего законопроект расширяет возможности губернаторов влиять на работу системы ОМС для повышения удовлетворенности пациентов. В тех регионах, где СМО эффективно работают, вопрос об их устранении не возникнет, заверил он.
«Я никогда не видел, чтобы губернатор просто самостоятельно, исходя из своих личных подходов, какое-то решение принял. Как правило, это связано с работой контрольного управления или с оценкой работы СМО Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). То есть решение губернатора всегда подтверждается коллегиально. Поэтому никакого злоупотребления власти в этой ситуации мы не усматриваем. Плюс я бы хотел отметить, что это стимул для страховых медицинских организаций усилить работу», — подчеркнул министр.
В Минздраве РФ считают, что передача функций страхователя ТФОМС приведет к экономии средств. Если терфонд будет выполнять полномочия страховой организации, все средства от штрафов будут зачисляться в его бюджет и направляться на реализацию территориальной программы ОМС. То есть новелла будет способствовать большей прозрачности использования средств.
Документ не поддержали принимавшие участие в обсуждении директор Департамента здравоохранения и спорта Счетной палаты РФ Татьяна Мухтасарова и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Как заявила представитель контрольного органа, в законопроекте не прописаны единые для всех регионов критерии для принятия решения о замене СМО на ТФОМС, а также условия возврата изъятого у страховщиков права на работу. Кроме того, вносимые изменения ограничивают право застрахованных граждан на выбор страхователя, осуществляющего их защиту.
Если ТФОМС будут одновременно распределять и оплачивать объемы медпомощи, а также контролировать ее качество, возникнут условия для конфликта интересов и монополизации системы. Все вышеперечисленное может привести к дисбалансу сложившейся системы ОМС, которая предполагает значимую роль СМО, в том числе в рамках независимой экспертизы качества медицинской помощи, добавила Татьяна Мухтасарова.
Аналогичные аргументы представил и глава ВСС. Он призвал к всестороннему серьезному обсуждению готовящихся изменений в законодательстве с участием всех заинтересованных участников системы, прежде всего страховых компаний и пациентских сообществ.
«Я видел обращение Всероссийского союза пациентов, они крайне заинтересованы в независимом контроле за системой здравоохранения. Мы считаем, она нормально работает, но как любой работающей системе ей нужен сторонний аудитор. Поэтому в предложении от лица ВСС мы просим все-таки данный вопрос исключить из законопроекта», — предлагал Евгений Уфимцев.
Проект закона, согласно которому главы регионов смогут принимать решение об осуществлении ТФОМС на территории субъекта полномочий СМО, появился в сентябре. Ранее ТФОМС могли исполнять такие функции только в случае отсутствия на территории субъекта страховых медицинских организаций, включенных в реестр. В ходе общественного обсуждения законопроект получил в основном негативные отклики, писал «МВ». Против проголосовало более 1,3 тыс. участников обсуждения, выступили за — только 12. |
Против законопроекта ранее выступали некоторые профильные ассоциации, ВСС и Всероссийский союз пациентов (ВСП). Актуальные мнения участников индустрии на эту тему можно прочитать здесь.
При этом, по словам первого заместителя председателя Врачебной палаты Тверской области Олега Самошина, медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО. Категорически против законопроекта выступают те, кто зарабатывает на псевдостраховании, и тесно связанные с ними структуры, считает он.
Нет комментариев
Комментариев: