ТОП-5: главные события недели

10.08.2018
725

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Ростовский областной перинатальный центр проиграл иск к медицинским страховым компаниям и ТФОМС об оплате помощи, оказанной сверх установленных лимитов. Фактически Арбитражный суд Ростовской области пришел к выводу, что медорганизация должна была прекратить принимать пациентов, как только выполнила госзадание. Бюджет перинатального центра не досчитался 6 млн руб. Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ» лечебное учреждение не вправе отказать в предоставлении медпомощи обратившимся застрахованным гражданам, а нормативные акты в сфере ОМС устанавливают, что оплате подлежит медпомощь, оказанная ЛПУ в пределах выделенных ему объемов. «Как мы могли отказать? Все страховые случаи, которые нам отказываются оплатить, – это сложные беременности. Дети с экстремально низкой массой тела, за выхаживание которых не взялось бы никакое другое учреждение в области», – сказал главврач перинатального центра Валерий Буштырев. Эта информация открывает ТОП-5.

На втором месте рейтинга информация Минздрава: ведомство будет менять идеологию центров здоровья. Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что модельные программы укрепления здоровья населения будут вскоре переданы Минздравом в регионы. «Чтобы они внедрялись, мы должны модифицировать идеологию центров медицинской профилактики и центров здоровья. На основе центров профилактики должны быть созданы центры общественного здоровья, а они в свою очередь должны стать первичными организациями. Сегодня они делают акцент на индивидуальной профилактике, но нам нужно обратить внимание на популяционный компонент. Центры должны вовлекать в сбережение здоровья население», – сказал он.

На третьем месте в ТОП сообщение Лиги защиты врачей, которая создает информационную онлайн-систему, которая объединит все организации, готовые оказывать помощь врачам в делах судебных преследований. «Все, кто способен заниматься вопросами профессиональной защиты медработников, должны объединиться. Нам сейчас помогают сделать программу, которая в масштабах всей России позволит подключать к системе организации – юридические, медицинские, общественные, правозащитные, готовые заниматься защитой врачей и медработников. Это будет система для обмена информацией, чтобы люди могли туда обращаться и получать выход на организации, способные им помочь», – сказал президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

На четвертом месте рейтинга информация о том, что в Москве создается первое в России предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи. Площадка для строительства выделена на территории инновационного центра «Технополис Москва», уже начались проектные работы, закупается оборудование. Строительство будет вестись на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки. Предприятие планируют ввести в строй в 2020 г. «Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал эксперт. – Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного. Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются. То есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток».

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что в первичном звене здравоохранения ожидаются организационные перемены. «На базе сети поликлиник будут развернуты межрайонные центры амбулаторной онкологии. Их функция – разгрузить онкодиспансер и повысить выявляемость заболеваний на ранней стадии. Пока никакие подробности проекта не известны, однако понятно, что он потребует дополнительного финансирования на дооснащение поликлиник. В результате пациенты смогут не только проходить диагностику "на местах", но и курсы химиотерапии», – сказал Medvestnik.ru председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика