TOP5: главные события недели

13.11.2021
11:00

Представляем рейтинг главных новостей недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Фото: depositphotos.com

***

Профсоюз запустил флешмоб с требованием вернуть медикам льготный стаж, по которому один день работы с коронавирусными больными засчитывался как два. Участники должны записать короткое видео, в котором нужно потребовать возвращения льготы и закрепления ее на федеральном законодательном уровне.

Возвращение льготного порядка поддерживает и Минздрав. Этот вопрос прорабатывается совместно с Минтрудом и Минфином с учетом ухудшения ситуации с COVID-19 и катастрофического кадрового дефицита в отрасли.

Однако в нижней палате парламента полагают, что льготы врачам не нужны. Комитет Госдумы по охране здоровья уже отклонил два законопроекта, которые касались введения дополнительных гарантий для медработников. Не поддержало принятие документов и правительство.

Извечный вопрос «быть или не быть» льготе открывает событийный рейтинг уходящей недели.

***

На втором месте — изменения в структуре Минздрава. Ведомство ликвидировало созданный в январе 2020 года Департамент общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности. Работавшие в нем отделы общественного здоровья и психического здоровья, профилактики и лечений зависимостей перешли под крыло Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения, которым руководит Елена Байбарина.

Расформированным департаментом руководила экс-заместитель главы администрации Липецкой области по вопросам здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, демографической политики Людмила Летникова. В середине октября она заняла пост директора Департамента медобразования и кадровой политики, сменив Ирину Купееву, которая уволилась по собственному желанию.

***

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила подготовить предложения по внесению изменений в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, который вступает в силу 1 января 2022 года. Его проработку возложили на секцию «Здравоохранение и здоровый образ жизни» Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Также до 30 ноября Минздраву поручено определить тактику проведения дополнительных исследований для онкопрофилактики наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин.

Голикова не оставила без поручений и региональные Минздравы. Так, до 15 декабря они должны сопоставить дефицит медработников с мерами их поддержки.

Маршруты онкологии на третьей строчке ТОР5.

***

В некоторых отечественных клиниках, особенно в региональных, остро не хватает онкологов первичного звена, а также химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов и радиологов. Всего менее четверти «целевиков», закончивших ординатуру, остаются работать в этом же медучреждении. Молодые специалисты, отработав в регионе и набравшись опыта, предпочитают уезжать в крупные города. Врачи убеждены, что сократить этот дефицит можно было бы при повышении зарплаты и снижении нагрузки.

Считанное число онкологов занимает четвертое место рейтинга.

***

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал нынешнюю волну COVID-19 более стремительной. С приходом варианта коронавируса «Дельта» увеличилась не только скорость распространения инфекции, но и сократилось время перехода в более тяжелую стадию заболевания.

В связи с этим глава Минздрава призвал медработников занимать жесткую позицию в борьбе с вирусом и отметил, что врачи должны быть в этой ситуации «более продвинутыми», а их отказ от прививки может квалифицироваться только как «крайне некорректное поведение». Также он напомнил, что на пропагандирующих отказ от вакцинации есть несколько способов воздействия, включая статьи в уголовном законодательстве.

Непримиримая позиция в отношении врачей-антиваксеров замыкает событийный рейтинг недели.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.