TOP5: главные события недели

03.04.2021
15:17

Представляем рейтинг главных новостей недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Во главе угла остается массовая вакцинация россиян от COVID-19. Она заняла первую строку ТОР5 новостей этой недели.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил президенту Владимиру Путину, что все россияне, желающие привиться, могут сделать это уже к июню – возможностей для производства отечественных вакцин в России и за рубежом достаточно.

Пока в стране привито порядка 5% населения, и врачи, согласно недавнему опросу, объясняют низкие темпы вакцинации недоверием к препаратам и слабой информированностью людей, недостатком вакцины в регионах и негативным отношением россиян к прививкам вообще. Почти 70% медработников привились или сделают это в ближайшее время, 52% считают массовую вакцинацию обязательной.

Сбербанк между тем спрогнозировал, что третья волна COVID-19 начнется в середине апреля – ежедневный прирост заболевших россиян вырастет до 15 тыс.

***

Независимо от прогнозов противодействие новой коронавирусной инфекции крепнет, и эта тема на втором месте ТОР5.

Минздрав зарегистрировал препарат на основе плазмы крови переболевших, но пока «КОВИД-глобулин» будут применять для лечения «тяжелых» пациентов в Москве. В России зарегистрирована также первая в мире вакцина против SARS-CoV-2 для животных.

В регионах, согласно планам Минздрава, построят 82 новых инфекционных корпуса, проведут капремонт почти 1000 профильных отделений и создадут федеральный центр по инфекционным болезням. Все это укрепит службу (кстати, за 2020 год количество инфекционных коек для взрослых и детей увеличилось до 278 тыс. – в 2019 году их было 51,9 тыс.).

При этом Михаил Мурашко заявил о возможности будущей ревакцинации привитых от коронавируса, а эпидемиологи считают нужным модифицировать вакцины, потому что менее чем через год нынешние не смогут противостоять новым штаммам инфекции.

Президент же призвал подумать и о тех, кто уже переболел коронавирусом, и расширить их льготное лечение и реабилитацию.

***

Другие инфекции тоже не дремлют, напомнило правительство и распорядилось прописать в Национальном календаре прививок вакцинацию от ротавируса – в 2022 году, от ветряной оспы – в 2023, от ВПЧ – в 2024 году. В утвержденном плане мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики указаны и другие важные вещи.

Минюст зарегистрировал разработанный Миндравом еще в прошлом году новый порядок онкопомощи взрослому населению. Замечания пациентских и профессиональных сообществ учтены в нем лишь частично. Приказ вступит в силу с 1 января 2022 года, но пункт об организации работы отделений радиотерапии медорганизаций, созданных до этой даты, начнет работать с 1 января 2026 года.

Для поступающих в ординатуру Минздрав вновь изменил список бонусных критериев, расширив перечень индивидуальных достижений. Проект еще публично обсуждается – до 14 апреля.

Министерство сообщило также, что в 2020 году пройти обязательную аккредитацию не смогли 8% выпускников медицинских вузов и 10% выпускников колледжей. Эти цифры свидетельствуют о неудовлетворительном качестве подготовки кадров, сделало вывод ведомство.

***

На четвертой строке – заявление ФОМС об ощутимом росте необоснованных штрафов по дорогостоящим случаям лечения. Этим фонд объяснил (частично) и причины изменения требований к врачам-экспертам (с санкциями вплоть до исключения их из реестра).

Впрочем, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко указал на противоречия в позиции ФОМС по необоснованным штрафам. Он заявил, что чиновники не решают проблему качества оказания медпомощи, а искусственно сокращают объем штрафов. В итоге в реестре останутся только те эксперты, которые накладывают минимальные санкции за любые нарушения, даже самые тяжелые.

***

Финальный аккорд ТОР5 – «героический». Это рапсодия об операционной бригаде из восьми человек, которые провели пациенту аортокоронарное шунтирование в условиях пожара в кардиоцентре Благовещенска. Два часа они работали на резервном электро- и кислородоснабжении. Леонид Рошаль «от имени и по поручению» ОНФ и НМП предложил отметить храбрецов и профессионалов государственными наградами.

На этой неделе Владимир Путин уже удостоил большую группу медиков госнаград за самоотверженность при исполнении профессионального долга в борьбе с коронавирусом, двух врачей – посмертно.

За большой вклад в развитие здравоохранения был награжден и замгендиректора НМИЦ кардиологии Ренат Акчурин. В его 75-летний юбилей орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ему вручил Михаил Мурашко.

Персоны

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.