Что мир знает о коронавирусе спустя 100 дней

11.04.2020
00:15

Пока не создано лекарственных средств для лечения COVID-19 и вакцины против вызывающей это заболевание инфекции. Но нет сомнений в том, что человечество справится с этой проблемой. 

С момента публикации «МВ» первого материала о коронавирусе нового типа прошло 100 дней. За это время мировая наука и медицина много узнали об инфекции и включились в гонку за создание вакцины и терапевтических средств, эффективных против COVID-19, а число подтвержденных случаев заболевания превысило 1,5 млн.

Терминологическая путаница

Изначально новый коронавирус, случаи которого впервые были зарегистрированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, получил название 2019-nCoV (от англ. 2019 novel coronavirus). Сейчас оно практически не встречается.

В феврале 2020 года по решению Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) возбудителю коронавирусной инфекции было присвоено новое название SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), которое используется повсеместно, несмотря на несогласие со стороны ВОЗ. Организация считает, что оно может привести к путанице между новым вирусом и генетически схожим SARS-CoV – возбудителем тяжелого острого респираторного синдрома, вспышка которого была зафиксирована в 2002–2003 годах.

Одновременно с этим ВОЗ ввела термин для обозначения заболевания, вызываемого новым коронавирусом, – COVID-19 (от англ. COrona VIrus Disease 2019).

Характер вируса и болезни

  • Новый коронавирус примерно на 80% повторяет генетическую последовательность своего предшественника SARS-CоV, и подобно другим коронавирусам мутирует относительно медленно, что позволяет надеяться на появление эффективной вакцины против него в обозримом будущем. В Южной Корее, к примеру, признаков таких мутаций до сих пор не обнаружено.
  • SARS-CoV-2 имеет ту же мишень для проникновения в клетку, что и родственный SARS-CoV – белок ACE2, который располагается в нижних дыхательных путях (что объясняет тяжелые поражения легких при COVID-19). В связи с этим в марте возникли опасения относительно назначения ингибиторов АПФ и блокаторов рецептора ангиотензина II в период эпидемии, которые опровергли европейские и американские кардиологи.
  • Лишь в конце января стало известно, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, изначально речь шла о воздушно-капельном и контактном путях передачи новой инфекции. В начале марта Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила возможность фекально-оральной передачи SARS-CoV-2. Согласно последнему сообщению из КНР, инкубационный период составляет в среднем 5–7 дней.
  • Случаи COVID-19 редки у детей, причина этого пока не ясна. SARS-CoV-2 чаще поражает людей старшего возраста и с сопутствующими заболеваниями. Этим отчасти объясняют высокую заболеваемость и летальность в Италии, где высок средний возраст граждан.
  • В большинстве регионов отмечается относительно низкая летальность от COVID-19. Так, в первом эпицентре вспышки, городе Ухане, была отмечена летальность на уровне 2,3%. По мнению эпидемиологов из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (NIAID), реальная летальность от COVID-19 может быть значительно меньше 1%.

Решения ВОЗ

ВОЗ откладывала объявление чрезвычайной ситуации, насколько могла.

  • Переломный момент наступил 30 января – в этот день организация официально объявила режим ЧС по всему миру.
  • Число новых случаев заражения коронавирусом вне КНР впервые превысило китайский показатель 26 февраля за счет быстрого роста числа заболевших в Италии, Иране и Южной Корее.
  • На протяжении долгого времени глава ВОЗ неоднократно призывал избегать употребления слова «пандемия», чтобы не провоцировать панику и стигматизацию больных. Но 11 марта ВОЗ объявила вспышку пандемией.

Статистические проблемы

В странах разнятся подходы как к тестированию населения на SARS-CoV-2, так и к подсчету летальных случаев, что отражается на достоверности показателей. Эксперты предупреждают, что подходить к сравнению статистики разных стран необходимо осторожно.

  • Так, в Китае совсем недавно заявили, что начнут учитывать бессимптомных носителей коронавируса, которые ранее не входили в статистику подтвержденных случаев COVID-19.
  • В Италии сообщается об ограниченном тестировании населения, на фоне чего показатель летальности от COVID-19 кажется особенно высоким. Это может быть справедливо и для ряда других государств.
  • Широкий охват тестированием на коронавирус был отмечен в Германии, с чем некоторые эксперты связывают низкую летальность от COVID-19 в этой стране.
  • Чтобы получить более полную эпидемиологическую картину, страны начали прибегать к оценке иммунитета граждан. О тестировании населения на антитела к SARS-CoV-2 уже сообщили Великобритания, Германия и Италия. На основании этих тестов планируется ввести специальные «сертификаты» о наличии иммунитета к коронавирусу.

Разработка лекарственных препаратов

Генетическая последовательность вируса SARS-CoV-2 стала известна 11 января 2020 года. Это событие дало толчок к разработке вакцин, уже 16 марта начались первые клинические исследования одной из них.

  • По данным ВОЗ на 4 апреля, в разработке числятся 44 вакцины-кандидата с подтвержденной активностью против SARS-CoV-2, по версии Nature – 78. Большинство вакцин находятся на доклиническом этапе испытаний, у пяти кандидатов стартовали клинические исследования.

Поиск терапевтических средств идет главным образом в направлении перепрофилирования существующих лекарственных препаратов.

  • Наиболее перспективные, по версии ВОЗ, – экспериментальное противовирусное средство remdesivir, противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, антиретровирусная комбинация лопинавир-ритонавир, а также комбинация лопинавир-ритонавир с интерфероном-бета – именно они вошли в масштабное исследование под названием SOLIDARITY. Пока ни один из этих вариантов терапии не показал однозначно положительных результатов при COVID-19.
  • Среди противовирусных средств также активно исследуются favipiravir (одобрен в Японии для использования при вспышках гриппа, когда неэффективны или недостаточно эффективны другие препараты), осельтамивир, дарунавир и др.
  • Широко испытываются ингибиторы интерлейкина-6 – тоцилизумаб, siltuximab, а также плазма выздоровевших пациентов. Канада уже объявила о скором начале самого крупного из таких испытаний.
  • В США стартовали два исследования лозартана у нуждающихся и не нуждающихся в госпитализации пациентов с COVID-19.

На сегодня в мире нет средств с доказанной эффективностью против COVID-19. Ни в одной стране не одобрены вакцины или терапевтические препараты для лечения коронавирусной инфекции.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.